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Faculdade de nutrição: Antropologia da Alimentação

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Faculdade de nutrição: Antropologia da Alimentação é uma disciplina do curso superior de Nutrição.



A Antropologia da alimentação é uma das componentes da Antropologia e é estudada no curso superior ou faculdade de nutrição como disciplina ou como componente de Tópicos de Nutrição. Através desta disciplina o aluno de nutrição pode conhecer as práticas, hábitos e concepções de consumo alimentar de vários segmentos populacionais, culturais e históricos. Tem-se como objetivo apresentar ao estudante de nutrição algumas perspectivas antropológicas sobre saúde e doença, com ênfase nos temas relacionados com a alimentação, além de conhecer conceitos básicos da antropologia como cultura, relativismo, etnocentrismo, pessoa, corporalidade, entre outros, analisando as dimensões sociais, culturais e políticas da saúde e doença.

O que é estudado na disciplina de Antropologia da Alimentação?

O professor desta disciplina realiza aulas expositivas, estimula os debates em sala de aula, são apresentadas diversas leituras e interpretação de textos relacionados aos estudos antropológicos na alimentação, apresentação de trabalhos escritos, orais, palestras e seminários pelos alunos, o que integra os conhecimentos adquiridos empenhando sentido e valor para as práticas e condutas nutricionais contemporâneas.

A antropologia da alimentação tem ligação com a disciplina de saúde publica e/ou saúde coletiva devido que uma complementa a outra no sentindo histórico e evolutivo para a criação das políticas publicas de saúde não somente no Brasil, como no mundo com as suas diversas organizações em prol da qualidade de vida e bem estar.

Esta matéria disciplinar "Antropologia da Alimentação" pode conter algumas destas componentes:

  • Introdução a Antropologia
  • O conceito de cultura
  • Antropologia do corpo
  • A medicalização do corpo
  • A Alimentação e cultura
  • Os Tabus Alimentares
  • As Categorias Culinárias
  • Culinária e cultura: Diferenças culturais no perfil da clientela
  • A Cultura e as Políticas Públicas de Saúde
  • Etnografias sobre saúde e práticas alimentares
  • Etnogastronomia
  • Espaços de comensalidade
  • Modelos alimentares
  • Dimensão simbólica das práticas alimentares
  • Alimentação e socialização
  • Alimentação e identidade
  • Padrões de consumo alimentar
  • Gastronomia como manifestação de identidade cultural e valores etnológicos
  • Gastronomia e suas mutações no tempo

Quais as principais dificuldades encontradas no estudo desta disciplina?

Essa é uma das disciplinas mais apreciadas no curso de nutrição pois envolve o desenvolvimento cultural, social, fisiológico, racial, as crenças e demais variáveis das sociedades e populações relacionadas aos hábitos, saúde e costumes alimentares. Também é apresentado o contexto histórico da evolução da raça humana e os tipos de alimentos contribuintes para essa transformação do homem, desde o consumo de frutas até o aparecimento da alta gastronomia e das técnicas e procedimentos modernos para a conservação de produtos alimentares.

A evolução da saúde, com as percepções humanas e suas interferências através das ciências como medicina e suas subdivisões que deram origem a nutrição, fisioterapia, psicologia e demais áreas de atuação de uma equipe multidisciplinar.

Livia Ribeiro Silva - Nutricionista (CRN 7333)



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