Faculdades, informações e disciplinas de Cursos Superiores
Faculdade de Nutrição: Avaliação Nutricional é uma disciplina do curso superior de Nutrição.
Esta disciplina é estudada no curso ou faculdade de nutrição com a intenção de conhecermos e aplicarmos os protocolos de estimativas corporais ou protocolos de aferições reais corporais para possíveis intervenções dietoterápicas. A disciplina possui contato direto com a Nutrição Clínica, pois esta desvenda uma situação problema enquanto a prática clínica o soluciona ou ameniza.
As componentes estudadas são:
É onde o profissional nutricionista em construção tem contato com os diversos protocolos de estimação da composição corporal, as técnicas para aferição das medidas corporais e os diferentes equipamentos capazes de realizar esta mensuração.
As aulas possuem o embasamento teórico, prático e científico com a exposição das técnicas envolvidas nos processos, através de pesquisas em livros e artigos especializados, aulas com tutoria, vídeos e a didáticas práticas são realizadas nos laboratórios onde se tem a disposição os equipamentos.
As principais dificuldades é familiarização com alguns equipamentos que não estão disponíveis sempre no nosso cotidiano como bioimpedância, dexa, entre outros. E aprender os procedimentos e utilizar de maneira correta todos os equipamentos.
É interessante o conhecimento pleno das disciplinas anteriormente estudadas como a anatomia e as patologias, pois estas interferem diretamente nos cálculos, protocolos e estimativas a serem realizadas.
Os principais equipamentos para aferir a composição corporal utilizados nas aulas práticas são:
Os professores cobram as técnicas e protocolos estudados, a maneira como é realizada a aferição das medições. As avaliações são práticas e teóricas. Geralmente as avaliações praticas tem um peso maior quanto a nota.
É importante estar apto na realização das aferições e quais os protocolos utilizados em cada caso, para que se tenha um diagnóstico nutricional correto e preciso, tendo assim sucesso nas condutas e prescrições nutricionais.
Durante a vida acadêmica a instituição de ensino pode proporcionar diversos meios para a aplicação destas técnicas como feiras e campanhas abertas a comunidade local, onde é realizada a avaliação nutricional e dado orientações nutricionais, fazendo com que o profissional esteja praticando e habituando com os equipamentos.
Livia Ribeiro Silva - Nutricionista (CRN 7333)
© 2016-2023 | faculdades.inf.br | Em Jesus Cristo nós confiamos