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Curso de Nutrição: Disciplina Biodisponibilidade de Nutrientes

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Curso de Nutrição: Disciplina Biodisponibilidade de Nutrientes é uma disciplina do curso superior de Nutrição.



O que é a Biodisponibilidade de Nutrientes?

A Biodisponibilidade é um termo que foi empregado inicialmente na área farmacológica onde a proposta seria o estabelecimento de uma relação entre um composto e/ou substância ativa e seu alcance do sitio de ação.

A partir da década de 80, soube-se através de diversas pesquisas que a presença de nutrientes nos alimentos ou na própria dieta do individuo, não caracterizava que este seria absorvido. As causas poderiam ser as mais diversas, como por exemplo: a competição de nutrientes entre si pelo mesmo sítio, quantidade insuficiente em sua ingestão, tamanho das partículas, problemas durante a absorção e transporte, características e hábitos alimentares, patologias entre outros.

O que é estudado e como são as atividades e recursos utilizados?

A Biodisponibilidade de Nutrientes pode ser uma componente de outras disciplinas dentro do curso de nutrição como, por exemplo, a Disciplina de Nutrição e Dietética. Cada instituição de ensino define como a grade curricular será divida e abordada com seus alunos. Mas é fato que todo nutricionista possui instruções sobre a disponibilidade dos nutrientes, seja a sua quantificação nos alimentos, as perdas e/ou ganhos nutricionais através dos processos e técnicas de armazenamento e preparo.

As aulas ministradas são práticas e teóricas. As aulas práticas são realizadas no laboratório de Técnica de Dietética, onde temos o contato direto com o ambiente da cozinha, conhecendo a fundo as propriedades de cada alimento considerando as relações nutriente x saúde x doenças, relacionando com os hábitos alimentares de nossa população. Nas aulas teóricas são apresentadas pesquisas, protocolos de recomendações de nutrientes, tabelas de composição de alimentos, necessidades nutricionais nas diferentes fases da vida, rotulagem de alimentos e informação nutricional.

Os procedimentos adotados para a construção do conhecimento desta componente incluem aulas expositivas e dialogadas entre alunos e professores, apresentação de seminários, leitura de artigos e sua discussão.

O que os professores cobram nesta disciplina?

O que se espera é que o estudante de nutrição tenha domínio do conteúdo, seja participativo, desenvolva uma percepção critica e analítica sobre o assunto, identifique as propriedades, funções e fontes dos nutrientes, consiga relacionar o valor nutricional dos alimentos com a sua metabolização pelo corpo humano, interpretar as necessidades nutricionais em cada estágio de vida e nas mais diversas situações patológicas, interpretar, analisar e elaborar guias alimentares, avaliar os constituintes alimentares e suas perceber suas influências na promoção, recuperação e manutenção da saúde.

Livia Ribeiro Silva - Nutricionista (CRN 7333)



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