Faculdades, informações e disciplinas de Cursos Superiores
Faculdade de Nutrição: Farmacologia Aplicada é uma disciplina do curso superior de Nutrição.
A farmacologia é uma disciplina estudada em diversos outros cursos da área da saúde e dentro da nutrição tem o papel de dar uma visão para o futuro nutricionista das interações entre drogas e nutrientes. Ou seja, como os medicamentos podem interferir na absorção dos componentes dos alimentos, podendo potencializar os efeitos medicamentosos, ou até mesmo gerar algumas carências nutricionais.
É importante ter este conhecimento para um bom planejamento alimentar e para que as condutas nutricionais e as prescrições sejam adequadas e com maior precisão de adequação nutricional, mantendo, promovendo ou recuperando a saúde do paciente.
É estudado a relação entre as diversas drogas disponíveis versus as amplas situações de saúde de um individuo juntamente com a nutrição humana. Uma palavrinha bastante presente durante as aulas é a disponibilidade, pois o uso de algumas substâncias altera a disponibilidade de nutrientes para o corpo.
Os principais assuntos abordados nesta disciplina são:
Dentre as principais dificuldades encontradas no curso superior é memorizar a grande quantidade de drogas bem como o seu metabolismo no corpo, sua ação esperada e quais interações alimentares possuem. As aulas são teóricas e os professores utilizam de recursos como data show, vídeo aulas, livros, artigos e pesquisas especializadas no assunto. Há também a apresentação de estudos de caso, para a familiarização das condutas dietoterápicas necessárias. Durante os estágios, principalmente em hospitais a interação das drogas com os nutrientes é bastante utilizada durante a avaliação nutricional do paciente, onde se coleta diversas informações dentre elas os medicamentos em uso, sua quantidade e tempo de utilização.
As formas de avaliar este conteúdo são trabalhos escritos e apresentações orais, bem como as provas do conteúdo administrado em sala de aula. E o que mais é cobrado são as interações dos princípios ativos dos medicados com determinados nutrientes da alimentação.
O nutricionista poderá utilizar dessas informações atuando na saúde pública, hospitais, clínicas, ambulatórios, ou seja, tem a aplicabilidade em consultas para indivíduos ou grupos como diabéticos, hipertensos, etc.
Os tratamentos realizados em longo prazo com determinados medicamentos necessitam de especial atenção nutricional e acompanhamento para evitar que o estado nutricional do paciente seja afetado.
Livia Ribeiro Silva - Nutricionista (CRN 7333)
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