Faculdades, informações e disciplinas de Cursos Superiores
Faculdade de Nutrição: Fisiopatologia Aplicada a Nutrição é uma disciplina do curso superior de Nutrição.
A fisiopatologia é um ramo da fisiologia que estuda as funções anormais dos órgãos, aparelhos e sistemas do corpo humano, bem como nos dá um prognóstico de evolução da patologia e seus efeitos no decorrer dos períodos e ciclos da vida. O profissional nutricionista precisa conhecer o funcionamento do organismo com e sem a presença de doenças para poder identificar quais estratégias nutricionais deverá e poderá aplicar para que haja o sucesso no tratamento estipulado, aumentando a qualidade de vida de seus pacientes.
Já a fisiologia estuda as funções normais de todos os órgãos e sistemas do corpo, ou seja, sem a presença de anomalias ou patologias.
No decorrer do curso de nutrição a fisiologia e fisiopatologia possuem uma abordagem abrangente, e os principais assuntos discutidos e comentados são:
As aulas ministradas são teóricas e praticas. As aulas práticas são realizadas em laboratório, onde através do microscópio se pode analisar a morfologia normal e também com disfunções dos diversos tipos de células em nosso corpo. Durante as aulas nos laboratórios de anatomia podemos verificar os órgãos e sistemas em condições normais, bem como aqueles com alguma anomalia.
Dentre as principais dificuldades estão aprender os nomes de alguns termos técnicos, e alguns procedimentos que são necessários dentro dos laboratórios. Mas é muito emocionante e empolgante conhecer o funcionamento do nosso corpo, e a forma como ele reage na presença de alguma enfermidade. E o mais legal e como nós nutricionistas podemos contribuir para melhorar os sintomas e prevenir a evolução de certas patologias.
Dentro do estudo da fisiologia, onde se encontra a fisiopatologia é cobrado o conhecimento das funções dos órgãos e sistemas, bem como sua morfologia. As provas realizadas são de forma prática (nos laboratórios) e teóricas (provas escritas podendo ser discursivas, múltipla escolha ou mistas).
Geralmente essa disciplina é dividida em dois períodos do curso e as aulas divididas em teóricas e práticas. Durante o curso na faculdade além das provas, somos avaliados com trabalhos escritos e orais, seminários, atividades realizadas em sala/ casa/ laboratórios e pela participação nos conteúdos.
Livia Ribeiro Silva - Nutricionista (CRN 7333)
© 2016-2023 | faculdades.inf.br | Em Jesus Cristo nós confiamos