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Faculdade de nutrição: Antropologia da Alimentação é uma disciplina do curso superior de Nutrição.
A Antropologia da alimentação é uma das componentes da Antropologia e é estudada no curso superior ou faculdade de nutrição como disciplina ou como componente de Tópicos de Nutrição. Através desta disciplina o aluno de nutrição pode conhecer as práticas, hábitos e concepções de consumo alimentar de vários segmentos populacionais, culturais e históricos. Tem-se como objetivo apresentar ao estudante de nutrição algumas perspectivas antropológicas sobre saúde e doença, com ênfase nos temas relacionados com a alimentação, além de conhecer conceitos básicos da antropologia como cultura, relativismo, etnocentrismo, pessoa, corporalidade, entre outros, analisando as dimensões sociais, culturais e políticas da saúde e doença.
O professor desta disciplina realiza aulas expositivas, estimula os debates em sala de aula, são apresentadas diversas leituras e interpretação de textos relacionados aos estudos antropológicos na alimentação, apresentação de trabalhos escritos, orais, palestras e seminários pelos alunos, o que integra os conhecimentos adquiridos empenhando sentido e valor para as práticas e condutas nutricionais contemporâneas.
A antropologia da alimentação tem ligação com a disciplina de saúde publica e/ou saúde coletiva devido que uma complementa a outra no sentindo histórico e evolutivo para a criação das políticas publicas de saúde não somente no Brasil, como no mundo com as suas diversas organizações em prol da qualidade de vida e bem estar.
Esta matéria disciplinar "Antropologia da Alimentação" pode conter algumas destas componentes:
Essa é uma das disciplinas mais apreciadas no curso de nutrição pois envolve o desenvolvimento cultural, social, fisiológico, racial, as crenças e demais variáveis das sociedades e populações relacionadas aos hábitos, saúde e costumes alimentares. Também é apresentado o contexto histórico da evolução da raça humana e os tipos de alimentos contribuintes para essa transformação do homem, desde o consumo de frutas até o aparecimento da alta gastronomia e das técnicas e procedimentos modernos para a conservação de produtos alimentares.
A evolução da saúde, com as percepções humanas e suas interferências através das ciências como medicina e suas subdivisões que deram origem a nutrição, fisioterapia, psicologia e demais áreas de atuação de uma equipe multidisciplinar.
Livia Ribeiro Silva - Nutricionista (CRN 7333)
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