Disciplinas de Cursos Superiores

Análises das matérias de cursos superiores escritas por estudantes universitários e graduados das universidades: USP, UFMG, UNIP, UERJ, UFJF, UFOP, UNIFESP, Unigranrio, PUC-SP, UFSC, Fatec-SP, UFABC, UFF, UFPI, ULBRA, entre outras.


Faculdade de Nutrição: Avaliação Nutricional



O que é?

Esta disciplina é estudada no curso ou faculdade de nutrição com a intenção de conhecermos e aplicarmos os protocolos de estimativas corporais ou protocolos de aferições reais corporais para possíveis intervenções dietoterápicas. A disciplina possui contato direto com a Nutrição Clínica, pois esta desvenda uma situação problema enquanto a prática clínica o soluciona ou ameniza.

O que é estudado?

As componentes estudadas são:

  • Avaliação Antropométrica (peso, altura, percentual de gordura, IMC, circunferências e pregas cutâneas)
  • Avaliação de consumo alimentar (inquérito alimentar, registro de 3 dias ou de 24 horas)
  • Avaliação Subjetiva Global (onde se realiza as seguintes classificações: nutrido, desnutrido moderado, desnutrido severo)
  • Anamnese Nutricional (dados pessoais e familiares do paciente, doenças pré-existentes, hábitos alimentares, atividade física, rotina, dados de sintomas, etc.)
  • Conduta Nutricional
  • Recomendações Nutricionais (DRI´s)

É onde o profissional nutricionista em construção tem contato com os diversos protocolos de estimação da composição corporal, as técnicas para aferição das medidas corporais e os diferentes equipamentos capazes de realizar esta mensuração.

As aulas possuem o embasamento teórico, prático e científico com a exposição das técnicas envolvidas nos processos, através de pesquisas em livros e artigos especializados, aulas com tutoria, vídeos e a didáticas práticas são realizadas nos laboratórios onde se tem a disposição os equipamentos.

As principais dificuldades

As principais dificuldades é familiarização com alguns equipamentos que não estão disponíveis sempre no nosso cotidiano como bioimpedância, dexa, entre outros. E aprender os procedimentos e utilizar de maneira correta todos os equipamentos.

É interessante o conhecimento pleno das disciplinas anteriormente estudadas como a anatomia e as patologias, pois estas interferem diretamente nos cálculos, protocolos e estimativas a serem realizadas.

Os principais equipamentos para aferir a composição corporal utilizados nas aulas práticas são:

  • Balança
  • Balança infantil
  • Estadiômetro vertical
  • Estadiômetro horizontal
  • Fita antropométrica
  • Adipômetro
  • Infantometro
  • Bioimpedância
  • Densitometria por dupla emissão de raios-X (DEXA)
  • Calorímetros de sistema fechado e Calorímetros de sistema aberto

O que é cobrado dentro da disciplina?

Os professores cobram as técnicas e protocolos estudados, a maneira como é realizada a aferição das medições. As avaliações são práticas e teóricas. Geralmente as avaliações praticas tem um peso maior quanto a nota.

Outras informações

É importante estar apto na realização das aferições e quais os protocolos utilizados em cada caso, para que se tenha um diagnóstico nutricional correto e preciso, tendo assim sucesso nas condutas e prescrições nutricionais.

Durante a vida acadêmica a instituição de ensino pode proporcionar diversos meios para a aplicação destas técnicas como feiras e campanhas abertas a comunidade local, onde é realizada a avaliação nutricional e dado orientações nutricionais, fazendo com que o profissional esteja praticando e habituando com os equipamentos.

Livia Ribeiro Silva - Nutricionista (CRN 7333)



 

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