Disciplinas de Cursos Superiores

Análises das matérias de cursos superiores escritas por estudantes universitários e graduados das universidades: USP, UFMG, UNIP, UERJ, UFJF, UFOP, UNIFESP, Unigranrio, PUC-SP, UFSC, Fatec-SP, UFABC, UFF, UFPI, ULBRA, entre outras.


Disciplina Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição



O que é?

Esta disciplina visa preparar o nutricionista para a administração e gerenciamento de unidades produtoras de refeições (restaurantes comerciais/ institucionais/ coorporativos, bares, lanchonetes, padarias, etc.) bem como unidades produtoras de alimentos (bolachas, salgadinhos de pacote, refrigerantes, indústria alimentícia em geral). Esta disciplina também é conhecida como UAN (Unidades de Alimentação e Nutrição).

A gestão dos serviços de alimentação exige conhecimentos de administração geral, marketing, gestão de pessoas, empreendedorismo, conhecimentos em logística, controle financeiro, gestão de recursos e materiais.

O que é estudado?

Nesta disciplina é estudado como montar diferentes tipos de cardápios, os custos relacionados com a matéria prima, mão de obra e demais insumos. As diversas legislações referentes aos diferentes tipos de unidades de alimentação e também as legislações referentes aos produtos produzidos.

Os principais assuntos abordados na disciplina de Administração de Unidades de Alimentação são:

  • UAN: definição, tipos, estrutura organizacional, layout, funções administrativas (Planejamento, organização, direção e controle).
  • Gestão de materiais
  • Gestão de recursos financeiros
  • Gestão de pessoas (engloba legislação trabalhista)
  • Controle de qualidade
  • Higiene e sanitização de áreas produtivas e de alimentos
  • Tipos de gestão (auto-gestão, terceirização, refeição transportada e os contratos)
  • Documentos existentes em UAN
  • Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT)
  • Serviços de alimentação (indústria, restaurante comercial, hotel, hospital, lactário, asilo, merenda escolar, cesta básica, catering, etc.)

As principais dificuldades

As principais dificuldades são a grande quantidade de resoluções e leis aplicadas aos tipos de serviços e a cada tipo de produto. É bom ter o conhecimento amplo de todas, mas é importante após a graduação se especializar em uma área.

O que é cobrado dentro da disciplina?

É cobrado dentro desta disciplina o conhecimento como gestor, ou seja, as provas teóricas pedem soluções de problemas cotidianos, ou mesmo a solução do próprio tipo de atividade a ser desenvolvida dentro de um contrato, por exemplo, montar um tipo específico de cardápio.

Outras informações

Quem deseja seguir os rumos da pratica em serviços de alimentação precisa de maiores conhecimentos sobre administração. Pois são diversos os tipos de procedimentos e analises realizada sobre as unidades, sendo que não são devidamente abordadas na graduação. Uma pós-graduação ou mesmo cursos voltados nesta área (administração, controladoria, finanças) será de grande ajuda. Conhecer os sistemas de gerenciamento de unidades de refeições também é importante como o Teknisa, coisa que na faculdade não é feito e durante a vida profissional irá se deparar diariamente.

O uso de ferramentas como o Pacote Office e a utilização de e-mails também é frequente, visto que são realizados diversos relatórios, treinamentos e tudo precisa ser documentado e arquivado nas unidades, um curso preparatório neste campo também é muito bem-vindo.

Livia Ribeiro Silva - Nutricionista (CRN 7333)



 

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