Disciplinas de Cursos Superiores

Análises das matérias de cursos superiores escritas por estudantes universitários e graduados das universidades: USP, UFMG, UNIP, UERJ, UFJF, UFOP, UNIFESP, Unigranrio, PUC-SP, UFSC, Fatec-SP, UFABC, UFF, UFPI, ULBRA, entre outras.


Curso superior de nutrição: Composição de Alimentos



O que é a disciplina?

O estudo da composição dos alimentos também é conhecido como Bromatologia, nesta matéria é apresentado ao estudante de nutrição a classificação dos alimentos, sua composição química, valores nutricionais, valores energéticos, as fontes de nutrientes (macronutrientes e micronutrientes), e os efeitos que apresentam no corpo humano. O estudo desta disciplina não é de exclusividade da nutrição mas também para áreas que trabalham diretamente com o controle de qualidade até o armazenamento de alimentos. Dentre os campos que são mais amplamente explorados em outros cursos estão a presença de substâncias tóxicas devido a exposição e presença de aditivos alimentares.

O que é estudado em Composição de Alimentos?

As matérias componentes da disciplina de Bromatologia são:

  • Tipos de alimentos (genuíno, adulterado, alterado, falsificado, contaminado);
  • Água (molécula, configuração, tipos de água, atividade de água, métodos de conservação versus atividade de água, métodos para a determinação de umidade);
  • Análise das cinzas e minerais (constituintes encontrados, aplicações, precauções, métodos para a determinação das cinzas);
  • Lipídeos (classificação, óleos e gorduras, ácidos graxos, hidrogenação, rancificação, antioxidantes);
  • Proteínas (Tipos de proteínas e alimentos fontes, proteínas animais e vegetais, desnaturação, fatores antinutricionais);
  • Carboidratos (Tipos de carboidratos, açucares redutores e não redutores, funções, amidos, geleificação, amidos modificados, fibras);
  • Calculo da composição centesimal dos alimentos;
  • Vitaminas (perda de vitaminas em alimentos processados, interações com outros nutrientes);
  • Minerais;
  • Constituintes indesejáveis nos alimentos (tóxicos e antinutricionais).

As principais dificuldades encontradas no decorrer do curso superior com esta disciplina?

Considero esta disciplina como o coração da nutrição pois é através do conhecimento dos alimentos que o profissional nutricionista pode trabalhar e desempenhar as diversas atividades da profissão, seja dentro de unidades produtoras de alimentos até a nutrição especializada no esporte.

Dentre as dificuldades estão as devidas adequações nutricionais em um plano alimentar de um individuo levando em consideração suas preferências alimentares, suas características sociais, patologias associadas, uso ou não de determinados medicamentos, bem como sexo, idade e medidas antropométricas.

O que é cobrado dentro da disciplina Composição de Alimentos?

É cobrado o conhecimento a fundo das propriedades dos alimentos, suas interações com outras fontes alimentares e também as interações dentro do organismo humano. As aulas teóricas são realizadas geralmente com o apoio de vários materiais didáticos como livros e artigos especializados, e os professores utilizam para a exposição dato show, retroprojetores, filmes, vídeos, documentários etc. As aulas práticas possuem um roteiro pré definido do que será realizado de atividades, como deve ser realizado e com espaço para observação dos alunos dos dados obtidos.

Livia Ribeiro Silva - Nutricionista (CRN 7333)



 

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