Faculdades, informações e disciplinas de Cursos Superiores
Curso de Nutrição: Fisiopatologia das Doenças Nutricionais e Endócrinas é uma disciplina do curso superior de Nutrição.
A disciplina de fisiopatologia das doenças nutricionais e endócrinas não se trata de uma matéria, mas de uma componente do estudo da Fisiologia, a qual é bastante estudada durante o curso superior de nutrição.
A Fisiologia segundo o dicionário Aurélio é o estudo das funções e do funcionamento normal dos seres vivos, especialmente dos processos físicos e químicos celulares, tecidos, órgãos, sistemas de indivíduos sadios. Já a Fisiopatologia é o estudo voltado com indivíduos que apresentam anomalias ou doenças relacionadas. A Fisiologia e Fisiopatologia caminham juntas dentro da construção do profissional nutricionista, pois o mesmo necessita de conhecimento dos processos e metabolismos realizados no organismo humano.
As matérias envolvidas no processo de aprendizagem contêm todos os sistemas do corpo humano bem como a sua morfologia, porem com ênfase maior nas doenças nutricionais e endócrinas. Seguem algumas componentes:
Nosso corpo possui vários órgãos e diversos sistemas e aprender as funções de cada um em seu estado sadio, nas enfermidades e relacionar tudo isso com os alimentos chega a dar um nó na cabeça.
Mas dentro da nutrição clínica (isto inclui atendimento hospitalar, ambulatorial e consultório) dificilmente um profissional irá trabalhar com todos os tipos de pacientes, geralmente é segmentado o tipo de atendimento que cada profissional realiza. Dessa forma você que está pretendendo estudar nutrição, ou que já está cursando e deseja atuar na área clinica precisa ser especialista naqueles campos que deseja atuar, assim você conseguira exercer um papel notório e ter a satisfação de seus clientes/ pacientes. Mas de qualquer forma é importante termos o embasamento e conhecimento do funcionamento do corpo humano como um todo, até mesmo porque todas as funções são interligadas.
Geralmente na faculdade os professores nos preparam para as diversas situações que poderemos nos deparar enquanto profissionais nutricionistas, portanto tanto em aulas quanto em avaliações os estudos de caso estarão sempre presentes, envolvendo uma ou mais patologias associadas, problemas carenciais de macronutrientes e micronutrientes, interações com medicações ou até mesmo com a própria cultura social ou alimentar do paciente.
Livia Ribeiro Silva - Nutricionista (CRN 7333)
© 2016-2023 | faculdades.inf.br | Em Jesus Cristo nós confiamos