Disciplinas de Cursos Superiores

Análises das matérias de cursos superiores escritas por estudantes universitários e graduados das universidades: USP, UFMG, UNIP, UERJ, UFJF, UFOP, UNIFESP, Unigranrio, PUC-SP, UFSC, Fatec-SP, UFABC, UFF, UFPI, ULBRA, entre outras.


Disciplina Produção Técnico-Científica Interdisciplinar



Esta disciplina na graduação tem o objetivo de orientar como desenvolver artigos acadêmicos de acordo com os conhecimentos científicos e linguagem específica para a comunidade acadêmica. Dentro deste princípio ensina quais elementos que fazem parte da construção destes artigos (introdução, objetivos, metodologia, resultados da pesquisa, discussão ou desenvolvimento e conclusão) e também como fazer uma pesquisa relevante prévia e seguir normas de acordo com a ABNT que é a Associação Brasileira de Normas Técnicas.

A partir desta disciplina será possível desenvolver a monografia para a conclusão do curso e também artigos que poderão ser publicados em revistas científicas, servirá também para o desenvolvimento de artigos de trabalhos interdisciplinares.

Para o aluno é importante se familiarizar com as leituras de artigos científicos, pois eles fazem parte da vida do nutricionista que é onde se buscam as informações para exercer a profissão, pois toda a conduta do nutricionista é baseada nestes materiais e para alguns profissionais da área é também seu campo de trabalho por isso deve-se aprender a interpretar e escrever estes textos.

As aulas são basicamente leitura, interpretação e desenvolvimento de textos científicos e geralmente forma-se grupos para discussão, há também muita pesquisa de assuntos pré determinados.

Dificuldades da disciplina

O conteúdo não é extenso e é uma disciplina onde se aprende mais praticando.

A dificuldade inicialmente está em aplicar as regras da ABNT nos textos, interpretar os artigos e saber desenvolvê-los com coerência e argumentos adequados baseados em pesquisas de outros artigos.

O que o professor espera do aluno?

Nesta disciplina há uma cobrança de que o aluno tenha capacidade de:

  • Usar a linguagem científica corretamente;
  • Interpretar os textos acadêmicos;
  • Desenvolver artigos com coerência e baseado em estudos prévios;
  • Buscar os assuntos para o desenvolvimento dos artigos em referências relevantes e autênticas na internet ou em livros;
  • Conhecer e aplicar as normas da ABNT.

Dicas para estudo

  • Ler artigos científicos em casa, pelo menos 1 por semana;
  • Estudar os termos técnicos;
  • Estudar os elementos que compõem um artigo científico e qual a função de cada um.
  • Ler monografias para se familiarizar com o desenvolvimento deste tipo de trabalho acadêmico.
  • Procurar livros de metodologia da pesquisa.

Conclusão

A disciplina de produção de texto técnico científico é essencial para o aluno da graduação pois a partir dela se adquire capacidade de saber onde procurar informações relevantes, ler e interpretar textos científicos que estarão presentes após a faculdade e enquanto se exercer a profissão de nutricionista.

Esta disciplina também ajuda o aluno a desenvolver pensamento crítico e a reflexão fazendo-o estar mais apto para ser um profissional melhor e qualificado.

Marilucia Lima - nutricionista



 

Veja também:

CURSOS NAS ÁREAS:

  • Exatas
  • Humanas
  • Biológicas

© 2016-2017   |   faculdades.inf.br   |   Em Jesus Cristo nós confiamos