Disciplinas de Cursos Superiores

Análises das matérias de cursos superiores escritas por estudantes universitários e graduados das universidades: USP, UFMG, UNIP, UERJ, UFJF, UFOP, UNIFESP, Unigranrio, PUC-SP, UFSC, Fatec-SP, UFABC, UFF, UFPI, ULBRA, entre outras.


Disciplina Química Aplicada à Nutrição. Faculdade



O que se trata Química aplicada à Nutrição?

Antes mesmo do surgimento da nutrição como ciência os estudos referentes aos nutrientes já haviam se iniciado desde os tempos da Grécia antiga. Os estudos científicos da nutrição se iniciaram com um químico francês chamado Lavoisier que conceituou o Metabolismo. A partir de então foram descobertas as vitaminas e minerais através de processos químicos, foram denominadas as recomendações diárias de macronutrientes e micronutrientes necessárias para indivíduos saudáveis e enfermos, e atualmente são diversos os estudos que envolvem a química dos alimentos e afetam diretamente a construção do conhecimento em Nutrição.

O que é estudado e desenvolvido durante o estudo desta componente no curso superior de Nutrição?

O curso desta matéria, a química, tem ênfase para as aplicações nutricionais de estudos e investigações dietoterápicas e para a indústria de alimentos. Estas são algumas das componentes que podem ser contempladas em seus estudos, cada instituição de ensino define as suas ementas de acordo com seus cronogramas específicos:

  • Apresentação da Química Geral ( Teoria Atômica, Orbitais Atômicos, propriedades periódicas);
  • Tipos de ligação química (iônica e covalente, orbitais moleculares, estrutura de Lewis, regra do octeto, ressonância, polaridade de ligação covalente, carga formal, geometria molecular, forças intermoleculares);
  • Soluções (Definição, cálculos e propriedades coligativas);
  • Estequiometria;
  • Estereoquímica;
  • Equilíbrio Ácido Base (Teoria do equilíbrio químico, força de ácidos e bases, solução tampão);
  • Introdução a química orgânica (representação da molécula orgânica, grupo funcional, principais famílias de compostos orgânicos, ácidos e bases na química orgânica: influência de grupo em ácidos, fenóis, alcoóis, aminas, amidas);
  • Principais funções orgânicas
  • Termoquímica das ligações
  • Alcanos
  • Alquenos
  • Alcoóis
  • Aldeídos e Cetonas
  • Ácidos carboxílicos e seus derivados

Quais as principais dificuldades encontradas no desenvolvimento e aprendizagem desta disciplina?

A primeira vista o estudo desta disciplina pode assustar um pouco, mas ela é muito importante ajudando na compreensão das demais disciplinas do curso de nutrição. Algumas das dificuldades encontradas no decorrer do módulo de química são o conhecimento e o uso de equipamentos nos laboratórios de química e conseguir extrair da teoria para a prática as componentes estudadas nas aulas teóricas.

O que é cobrado dentro da disciplina na faculdade?

As aulas de Química Aplicada à Nutrição são constituídas de aulas práticas e teóricas ministradas tanto nos laboratórios quando nas salas de aula. É cobrado do aluno o conhecimento em todas as componentes, porem com maior ênfase na química de aminoácidos, proteínas, hidratos de carbono (carboidratos), ácidos graxos e demais lipídios. As provas práticas são realizadas nos laboratórios de química sempre com a presença de um professor tutor acompanhando os testes, análises e procedimentos realizados.

Livia Ribeiro Silva - Nutricionista (CRN 7333)



 

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