Faculdades, informações e disciplinas de Cursos Superiores


Faculdade de Educação Física: Epidemiologia e Saúde Pública

Home » Educação Física

Faculdade de Educação Física: Epidemiologia e Saúde Pública é uma disciplina do curso superior de Educação Física.



 

Falar de alimentação requer conhecer um pouco do que é alimentação, ela tem que atender não só as necessidades fisiológicas, mas também ao prazer de se alimentar, para tanto precisamos ter uma alimentação equilibrada para a garantia de qualidade de vida, qualidade de atividade e suporte para atividade física.

Essa alimentação equilibrada precisa ter alimentos de todos os grupos de nutrientes e deverá ser de forma diversificada, variada, ingerida em quantidades suficientes, respeitar os horários adequados para que possa se manter a qualidade dos nutrientes em nosso organismo.

Os alimentos são as fontes de nutrientes e eles possuem um destaque, por exemplo a carne contém as proteínas e a gente associa as vitaminas e os minerais às frutas. Vão ser vistos cada um destes tópicos separadamente.

O que se estuda nessa disciplina?

Na alimentação, o prazer, claro o lado sentimental, deve atender também as preferências e hábitos alimentares e não ser aqueles hábitos de uma listinha com alimentos preconizados, uma orientação para a vida e juntamente com a atividade física que também nos traz prazer, os dois são resultados dessa qualidade de vida que a gente preconiza e indica para todos fazerem.

Se é para se fazer uma atividade física, deve estar bem alimentado. Para a atividade física o indivíduo deve ter na sua alimentação para que seja considerada boa, um aporte de carboidratos, esse carboidrato vai compor o glicogênio muscular que é o que vai sustentar a parte de energia durante a atividade e durante o exercício. Então há necessidade de se ter um aporte de carboidratos, nos quais são os alimentos que contém esses carboidratos, raízes, tubérculos transformando em alimentos os pães, os biscoitos, as massas. Então esses são os primeiros grandes grupos dos carboidratos, eles são os primeiros a serem queimados, são as fontes de energia, e por isso a necessidade da atividade física.

O que os professores da faculdade mais cobram?

Deve sempre ser pensado: Qual o tipo de alimento deve ser consumido para o início da atividade física não ter problema, ou seja, para que seja feita a ingestão dos alimentos, selecionar a fonte de carboidrato e a melhor forma que ele será consumido.

Um nutriente importante na atividade física é a proteína que pode ser encontrada em alimentos do tipo leite, queijos, as carnes, todo tipo de carnes como aves e outros, pois todos tem características de qualidades proteicas similares. Os ovos também são possuidores de qualidades proteicas e os feijões, as leguminosas, que junto com o arroz faz o prato da base da alimentação dos brasileiros.

Por que é importante a proteína? Ela ajuda a preservar a qualidade de nosso corpo, de nossos tecidos e ela em quantidade suficiente vai evitar a degradação muscular, pois quando se calcula o valor calórico de uma refeição, esse valor tem uma proporção que deve ter uma porcentagem e essa porcentagem não deve ser levada quando o indivíduo faz uma atividade física, ela é diferenciada quando se tem um esporte de alto desempenho com um requerimento mais elevado. Essas proteínas devem estar nos nossos alimentos em todas as nossas refeições durante o dia. Por isso devemos prestar atenção.

Quais são possíveis dificuldades dessa disciplina?

Mais um dos nutrientes da nossa alimentação é a gordura. Algumas pessoas falam: “Posso retirar todos os nutrientes da minha alimentação?” A gordura é uma reserva de energia, ela dá um aporte energético e ela é um importante veículo de vitaminas lipossolúveis, que são absorvidas na presença de gorduras que são encontradas nas vitaminas A, D, E, I, K. Elas fazem parte daquele azeite que a gente faz no milho ou o azeite que a gente põe numa salada.

A gordura está presente em vários alimentos, o que é restrito são aquelas gorduras externas ( especialmente gordura animal ) que podem até ocasionar doenças cardiológicas pela quantidade de gorduras em especial gordura animal. Mas ela não pode ser totalmente excluída da alimentação pois tem papel muito importante na absorção das vitaminas.

Com relação às vitaminas e minerais, as maiores fontes de vitaminas são o que? Os vegetais. Não só os vegetais, nós temos também vitaminas na carne, feijões, o leite, o cálcio, o ferro, mais os mais ricos são os vegetais, como as hortaliças, as frutas, eles são os atrativos pois eles são os coloridos da nossa alimentação e eles são essenciais para uma atividade física para evitar o déficit na permanência da atividade física.

Mas um aspecto imprescindível na alimentação é a hidratação pois ela ajuda a manutenção da temperatura corpórea que mantém o balanceamento de nosso organismo, evitando a desidratação. Então a hidratação deve ser antes, durante e após a atividade física para adequá-la à intensidade e a duração da atividade.

Qual a contribuição dessa disciplina para o meu curso superior?

Portanto a alimentação é muito importante, se for equilibrada, se mantiver os horários. Sem a a falta dela você vai ter um bom desempenho físico. A atividade física não pode ser maior que a alimentação, as duas tem que caminhar juntamente. Vale a pena variar a sua alimentação, se ela está de forma adequada, atende às suas necessidades e o esquema alimentar.

Uma das ferramentas que podem ser utilizadas é o guia alimentar para a população brasileira e nele existe os 10 passos, ele não é específico para a atividade física, mas dá pra você avaliar a qualidade da sua alimentação e fazer adaptações conforme a sua necessidade, intensidade, horário e uma orientação nutricional para possíveis correções. Mas se você seguir uma atividade balanceada a alimentação, a atividade sempre vai ter mais sucesso.

Sobre o curso

É um curso que possui um núcleo geral incluindo disciplinas das diversas áreas das ciências e depois é dividido em 3 habilitações: de matemática, de física e de química, sendo possível lecionar na área da habilitação escolhida e na área de ciências para o ensino fundamental.

É uma faculdade muito boa, com boa infraestrutura.

Júlia Guimarães Ubiali, estudante de Licenciatura em Ciências Exatas - USP São Carlos.



Faculdades no Brasil
SP   /   MG   /   RJ   /   ES   /   PR   /   SC   /   RS   /   GO   /   DF   /   MS   /   MT   /   BA   /   SE   /   AL   /   PE   /   PB   /   RN   /   CE   /   PI   /   MA   /   TO   /   PA   /   AM   /   RO   /   AC   /   AP   /   RR
Ciências Biológicas
Ciências Biológicas
Educação Física
Enfermagem
Farmácia
Nutrição
ÁREAS:
  • Exatas
  • Humanas
  • Biológicas

© 2016-2023   |   faculdades.inf.br   |   Em Jesus Cristo nós confiamos

Este site usa cookies e ao continuar navegando, você concorda com a política de privacidade.