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Faculdade de Veterinária: Nutrição Animal é uma disciplina do curso superior de Medicina Veterinária.
A Nutrição Animal é uma dessas disciplinas do curso de medicina veterinária que costumam ser mais tranquilas para os alunos. Também pode ser designada de Nutrição e Alimentação Animal.
Não que não tenha conteúdo, que não seja importante e nem precise de empenho da nossa parte. Mas por que o assunto é mais leve e geralmente interessa e agrada a maioria.
E quando a gente se interessa e gosta de alguma coisa fica mais fácil de aprender. Ainda mais se os professores forem legais.
Geralmente cursamos nutrição na transição do ciclo básico para o profissional. Também vamos ter alguns cálculos e alguma bioquímica, mas nada muito complicado. Também vamos exercitas nosso conhecimento de informática na área da saúde.
Eu realmente gostei dessa disciplina e é um assunto que me interesso até hoje.
Uma alimentação saudável é muito importante, tanto para os animais de criação (produção), quanto para os de estimação. É preventiva de diversas afecções (doenças em geral, incluindo as metabólicas) e perdas econômicas.
Nutrir é fornecer ao organismo os nutrientes essenciais para que ele possa manter os processos metabólicos (fisiológicos) necessários à vida.
Quando falamos em Nutrição, estamos nos referindo não só a ciência que estuda os nutrientes essenciais e seu metabolismo, mas também a relação entre a boa alimentação e saúde animal, ao seu bem-estar.
O bem-estar de um animal é um direito adquirido inclusive por lei e está nos Direitos dos Animais. E uma alimentação balanceada, saudável e nas quantidades adequadas é um dos seus pré-requisitos.
Para que possamos aprender sobre a nutrição (e alimentação) do animal, de forma a proporcionar-lhe saúde e bem estar, é necessário saber:
O conteúdo é distribuído em aulas teóricas e práticas. Também há muita bibliografia para leitura.
Nas aulas teóricas costumam usar muito recurso audiovisual, com multimídia e vídeos.
Nas aulas práticas vemos a parte dos métodos de cálculos de ração, de coeficientes, de suplementos e aditivos, as tabelas nutricionais (composição química dos alimentos) das várias espécies.
Como disse, a matéria é bem interessante. Até por que podemos aplicar os conhecimentos inclusive no nosso dia-a-dia, entendendo melhor a importância da boa alimentação.
Mas acredito que a presença da matemática, da bioquímica e da informática pode ser um dificultador para algumas pessoas.
As provas em geral são discursivas. As questões são formuladas com base no assunto aplicada, por período, e só na última prova que cai todo o conteúdo. Mas também existe a parte prática da disciplina, portanto pode se preparar para realizar cálculos e outras funções matemáticas e bioquímicas.
Acho que ao final dessa disciplina é importante que nós saibamos no mínimo entender quais os principais nutrientes e o seu metabolismo, o valor nutricional dos alimentos, o processo digestivo e a formulação de rações. Conhecimentos mínimos para proporcionar uma alimentação saudável para os animais, com qualidade e quantidade, e garantir saúde e bem-estar.
Animais, dependendo da espécie, também tem restrições alimentares, doenças metabólicas e carenciais e alergias alimentares. É preciso saber identificar e tratar tais enfermidades.
Tenham sempre em mente que quem for trabalhar com animais de produção tem dupla função: garantir a saúde e bem estar dos animais e também a dos seres humanos, consumidores dos produtos de origem animal.
Nutrir e alimentar a vida!
Ana Carolina Braga. Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense. Facebook: https://www.facebook.com/anacarolinabbraga
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