Disciplinas de Cursos Superiores

Análises das matérias de cursos superiores escritas por estudantes universitários e graduados das universidades: USP, UFMG, UNIP, UERJ, UFJF, UFOP, UNIFESP, Unigranrio, PUC-SP, UFSC, Fatec-SP, UFABC, UFF, UFPI, ULBRA, entre outras.


Faculdade de Nutrição. Disciplina Patologia dos Sistemas



Patologia é a ciência que estuda as causas e as alterações celulares, bioquímicas, estruturais que acometem nosso organismo levando a manifestar sinais e sintomas das doenças.

Esta disciplina na faculdade de nutrição se divide em 2 vertentes a primeira é a Patologia geral que estuda todas as alterações que acontecem quando surgem os sinais e sintomas de doenças e a segunda é a Patologia dos sistemas (sistêmica) que estuda as doenças que acometem determinado órgão ou sistema ou ainda doenças causadas por fungos, radiação e tudo aquilo que possa provocar lesões nestes sistemas.

No curso de Nutrição da faculdade onde estudei tive a Patologia geral que é importante para todos os cursos da área de saúde e também a Patologia sistêmica, tendo como ênfase as doenças do sistema digestivo e as causadas por fungos que podem estar relacionadas aos alimentos mal conservados, esta não é uma disciplina específica para o curso mas é importante porque serve de base para outras disciplinas que serão estudadas, além de que o futuro nutricionista deve estar apto a reconhecer sinais e sintomas das patologias a fim de ser um agente que promova a saúde.

Dificuldades

O conteúdo desta disciplina é bem extenso, a dificuldade está em entender a etiologia das doenças, as alterações que acontecem nos órgãos e sistemas quando há uma alteração que prejudique o funcionamento normal, as lesões que atingem os órgãos e a causa destas. É preciso uma certa dedicação e boas horas de estudo, também é necessário estar familiarizado com a biologia, histologia, citologia e bioquímica, então rever alguns conceitos destas matérias é essencial.

O que é cobrado do aluno nesta disciplina?

O professor espera que o aluno saiba:

  • Interpretar e analisar situações que necessitam de soluções adequadas e rápidas.
  • Desenvolver a capacidade de atuar em equipe.
  • Compreender e assimilar os conteúdos da disciplina sem decorar mecanicamente.
  • Reconhecer as patologias pelos sinais e sintomas.
  • Ter capacidade de entender os termos específicos da disciplina.

Dicas para estudo

  • Use recursos visuais como fluxogramas, tabelas de doenças e seus agentes causadores, etc.
  • Busque uma monitoria se possível.
  • Reveja as aulas e estude um pouco de cada vez.
  • Estude em grupo para dividir e adquirir novos conhecimentos.
  • Procure informações em sites especializados no assunto ou vídeos sobre a matéria.
  • Faça exercícios para fixar o conteúdo.

Conclusão

A Patologia é uma disciplina importante na faculdade de Nutrição pois abre caminhos para compreensão de outras disciplinas e faz diferença para o futuro profissional que estará preparado para resolver situações e reconhecer sinais e sintomas no exercício de sua profissão caso vá atuar na área clínica, pois na área da saúde é fundamental conhecer o funcionamento dos sistemas do corpo humano, suas falhas e a prevenção de doenças.

Marilucia Lima - nutricionista



 

Veja também:

CURSOS NAS ÁREAS:

  • Exatas
  • Humanas
  • Biológicas

© 2016-2017   |   faculdades.inf.br   |   Em Jesus Cristo nós confiamos